Миллионы автомобилистов могут потерять право на свободное передвижение из-за выхлопных газов

avto

Правительство России может принять постановление, дающее право региональным властям ограничивать движение машин с грязным выхлопом. Соответствующие дорожные знаки разработали в Минтрансе, а также высказали предложение ввести в ПДД понятие зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств, запретив на ее территории движение автомобилей, экологический класс которых ниже, чем указано на знаке. Исключение будет сделано лишь для транспортных средств Минобороны, МВД, МЧС, «Почты России», а также для мотоциклов и ретроавтомобилей, с момента выпуска которых прошло более 30 лет.

По данным агентства «Автостат», в январе 2014 года в России было зарегистрировано 17 млн автомобилей класса «Евро-0» и «Евро-1» — это почти половина всего автопарка России. 5,1 млн машин в стране относится к классу «Евро-2». Грузовиков класса «Евро-0» в России насчитывалось 2,7 млн. В Минтрансе приводили расчеты, что введение нового знака коснется до 500 тыс. предпринимателей и 35 млн автомобилистов. Впрочем, несмотря на неудобства, это благоприятно скажется на экологической ситуации в крупных городах России, неизменно страдающих от загрязнения.

Если постановление будет принято, в обозримом будущем на дорогах могут появиться новые знаки с указанием класса, ниже которого автомобили не будут иметь право въезда. Кроме того, по результатам технических осмотров Минприроды хочет маркировать специальными стикерами лобовые стекла транспортных средств, в выхлопе которых содержится чрезмерное количество загрязняющих веществ.