Ученные считают, что человек достиг предела физических возможностей

Пожылые люди германии

Сегодня все чаще возникает вопрос о развитии человечества в целом и каждого человека в частности. Эту тему исследуют известные ученные из разных научных сфер. Вследствие чего возник закономерный вопрос: «Каковы пределы человеческих возможностей?».

Показатели за последние 10 лет

Жан-Франсуа Туссен, физиолог из Парижского университета Декарта, считает, что человек достиг максимума в продолжительности жизни, спортивных достижениях и росте. Основываясь на полученных данных за 120 лет он сделал вывод, что человек постепенно достиг предела своих физических возможностей. Особенно это прослеживается в последние десятилетия.

В одной из своих работ Туссен обозначил: «Все труднее показать прогресс в жизни, несмотря на прогресс науки». Следует обозначить, что продолжительность жизни человека, спортивные достижения, а также рост, зависят прежде всего от среды его обитания, его окружения, социальной сферы и т.д. Люди, населяющие Американскую и Европейскую части света и проживающие в высокоразвитых странах, имеют более высокие жизненные показатели, в отличие от жителей бедных регионов и стран. Выходит, что определяющим фактором продолжительности жизни, а также спортивных достижений и роста выступает окружающая среда.

экологическая катастрофа

Окружающая среда ограничивает наши возможности?

Сама окружающая среда, по мнению некоторых исследователей, является ограничителем физических возможностей человека, ведь экологическая ситуация, которая прямо влияет на нашу жизнь, находится в катастрофическом состоянии. Следуя этой логике человек сам себе ограничил продолжительность жизни. На сегодняшний день человек, который прожил дольше всех — Жанна Каль. Француженка ушла из жизни в возрасте 122 лет.

Туссен также обозначил, что в странах Африканского континента за последние 10 лет жизненные показатели населения уменьшились. Все это, опять же, связано с благополучием региона. Выходит, что человек при помощи медикаментов, вакцин и современной медицины получил максимальную продолжительность жизни в современных экологических и социальных условиях.

африканские люди

А что, если нам есть куда расти?

Однако, есть и другое мнение. Биолог Зигфрид Хекими в июне 2017 года предположил, что невозможно обнаружить предел жизни человека. «Мы не знаем сколько нам отведено времени, все зависит от условий жизни», — отметил Хекими.

Что касается нашей физической активности, Хекими также считает, что мы можем совершенствоваться. Применение препаратов увеличивают физические возможности любого человека, а это значит, что нам есть куда двигаться. Допинг не является законным, потому что он негативно влияет на организм человека, но сам факт, что при помощи препаратов человек способен на большее, заставляет задуматься.