Ученые разместили 2 голоизображения на одной плоскости

holograms-arent-science

Сегодня практически каждый человек знает или слышал о понятии голограмма. В обществе принято считать, что голограмма — не более чем спецэффекты в фантастических фильмах. Однако, это не совсем так. Каждую минуту ученные приближают человечество к повседневному использованию голографии. Вот и команда специалистов из Caltech не стала исключением, и внесла свою долю в развитие этого направления.

Специалисты в области физики разработали наноразмерные силиконовые стойки, которые могут по-разному отражать свет, в зависимости от угла его попадания. Был разработан способ кодирования более одного голографического изображения на одной поверхности без потери разрешения. Инженерный прорыв отбрасывает ранее предположение о том, что одна поверхность может проектировать только одно изображение независимо от угла освещения.

голограмма

От тщательно спроектированной поверхности зависит технология, которая отражает свет по-разному, в зависимости от угла, при котором входящий свет направляется на эту поверхность.

Голограммы — это трехмерные изображения, закодированные в двумерных поверхностях. Когда поверхность освещается лазером, изображение, похоже, выскакивает с поверхности и становится видимым. Принято считать, что угол, при котором лазерный свет попадает на поверхность, не имеет значения — одно и то же изображение будет видно при любых обстоятельствах. Это означает, что независимо от того, освещается ли поверхность,  создается только одна голограмма.

Под руководством Андрея Фараона, доцента прикладной физики и материаловедения в Отделе инженерии и прикладных наук, команда разработала оксидные и алюминиевые поверхности, покрытые десятками миллионов крошечных кремниевых столбов, каждая из которых насчитывает всего несколько сотен нанометров. Каждый наностолб отражает свет по-разному из-за изменений его формы и размера и на основе угла входящего света.

ecdcbd8123e80aa2aead9bd38b355cd5_ce_623x423x0x0_cropped_800x427

Открытие ученых позволит усовершенствовать работу устройств виртуальной и дополненной реальности.

«Мы все еще далеки от того, чтобы увидеть это на рынке, как продукт массового производства, но это важная демонстрация того, что возможно в ближайшем будущем», — говорит Фараон.