Исследование НАСА приоткрыло тайну пользы Антарктических ледников

Арктика

В последнее время климат на Земле становится  все менее стабильным и привычным. Все чаще поступают сведения то о глобальном потеплении, то о глобальном похолодании. Объектом изучения климатических изменений являются разные регионы нашей планеты. Один из таких объектов — Антарктида, а точнее снежный покров этого материка.

В последнем отчете НАСА говорится, что ледяной покров восстанавливается в нормальном режиме. То есть, согласно новому анализу спутниковых данных, ледниковый щит Антарктики показал чистый прирост в 112 млрд. тонн льда в год с 1992 по 2001 год. Этот чистый прирост замедлился до 82 млрд. Тонн льда в год в период с 2003 по 2008 год.

Антарктида

Один из ведущих специалистов в области исследования ледников Джей Цвалли подчеркнул: «Мы согласны с другими исследователями, которые заявляют об уменьшении льда на Антарктическом полуострове и в районе Твайтов и Пайн-Айленд в Западной Антарктиде. Но мы категорически несогласны, что в районах Восточной Антарктиды и внутренних районах Западной Антарктиды также уменьшается слой ледника. Там мы видим ледниковое усиление, которое превышает потери в других областях». Также  Цвалли добавил, что его команда:  «Измеряет небольшие изменения высоты на больших площадях». В результате этого исследования, были обнаружены большие изменения на более мелких территориях.

Команда Цвалли подсчитала, что утолщения в Восточной Антарктиде оставались неизменными с 1992 по 2008 год, и составляли приблизительно 200 миллиардов тонн в год. В то время как потери льда из прибрежных районов Западной Антарктиды и Антарктического полуострова увеличились на 65 миллиардов тонн в год.

«Хорошей и одновременно плохой новостью является то, что Антарктида в настоящее время не способствует повышению уровня моря, а занимает около 0,23 миллиметра в год. По данным МГЭИК, из-за Антарктиды уровень моря повысился на 0,27 миллиметра в год. Если эта информация верна, то тогда следует вывод, что есть какие-то источники, которые не учитываются при подсчете повышения уровня мирового океана», — отметил Цвалли.

ледники

Для более точного исследования изменений в Антарктиде в НАСА разработали специальное оборудование, которое будет использоваться в следующих экспедициях. Данные приборы с лазерным оснащением, которые получили название  ICESat и ICESat-2,  будут использоваться в 2018 году.