Японский космический стартап Ispace собрал 90,2 млн. долларов

луна

Сегодня стало известно, что японский стартап Ispace в первом раунде сбора средств получил 90,2 миллиона долларов. Это наибольшая сумма, которую получал коммерческий стартап, связанный с космосом, за пределами США. Основными инвесторами в этом раунде стали INC, Японский Банк Развития, Suzuki Motor и Japan Airlines.

Инвестиции, вложенные в стартап Ispace, будут направлены на разработку посадочного лунного модуля, при помощи которого будут проводиться лунные экспедиции. Первоочердная цель компании состоит в том, чтобы вывести посадочный аппарат на орбиту луны. Эта миссия запланирована на 2019 год. Последующей задачей Ispace ставит мягкую посадку на поверхность Луны и высадку нескольких устройств для изучения поверхности спутника Земли. Этот этап запланирован на 2020 год.

После успешного сбора средств на стартап Ispace, Такеши Хакамада, основатель и генеральный директор этого проекта, заявил: «Благодаря финансированию, Ispace начнет разработку лунного посадочного устройства, чтобы создать гибкую и постоянную систему лунных транспортировок, а также для проведения исследований и изучения лунной поверхности при помощи микро-роботизированных систем. А также благодаря сети и знаниям наших новых акционеров мы будем не только расширять коммерческую космическую деятельность, ориентированную на лунные ресурсы, но и постараемся создать устойчивую сферу для жизни за пределами Земли».

Лунаа

В последние несколько лет частные проекты все больше интересуются Луной. В августе 2016 года стартап Moon Express стал первой частной компанией получившей разрешение для запуска аппаратов на Луну. В феврале 2017 года компания SpaceX объявила, что планирует организовать полет экипажа вокруг Луны на 2018 год в рамках проекта Dragon Space Mission. А, буквально на прошлой неделе, президент США Дональд Трамп подписал директиву о миссии НАСА по возвращению людей на Луну.