Создан новый удивительный протез руки

ruka

Благодаря семимильному развитию робототехники и снижению стоимости использования технологий 3D-печати, за последние годы протезирование привлекло к себе очень большое внимание.

Компания Open Bionics создала на 3D-принтере удивительный протез руки, который в настоящий момент тестируется Дэниелем Мэлвиллом в рамках пилотной программы, стартовавшей в свою очередь в рамках последней международной выставки электроники Consumer Electronics Show 2015, проходившей в январе этого года. Мэлвиллу позволили пользоваться протезом на протяжении пяти дней и выполнять с его помощью различные задачи, тестируя его возможности. Одними из особенностей нового протеза являются возможность здороваться рукопожатием, «давать пять» и аккуратно брать мелкие предметы. Кстати, к своей собственной радости и радости его близких, Дэниель практически сразу приноровился к протезу и постоянно ходил и здоровался рукопожатием со всеми, кого встречал.

Новый протез настолько крут, что его создатель, 24-летний Джоеэль Гиббард (того же возраста, что и сам Дэниель), победил на выставке в номинации Best Product Innovation, где судьи единогласно назвали протез «самым высокотехнологичным протезом руки в мире».

Перед созданием протеза сначала отсканировали правую руку Дэниеля. Этот процесс занял всего 20 минут. Сканирование было необходимо для того, чтобы создать максимально подходящий 3D-каркас, места установки протеза. Необходимый каркас был напечатан на 3D-принтере за 40 минут. Полное создание протеза потребовало всего 40 часов вместо нескольких недель, которые обычно требуются для создания обычных протезов. После печати на протез установили различные роботизированные части и соединили электромагнитные сенсоры протеза с мышечными и нервными окончаниями руки Дэниеля.

Пока Дэниель наслаждается наличием второй функциональной руки (до этого ему приходилось носить обычный косметический протез, не способный даже на четверть из того, что может новый протез), Джоеэль Гиббарт уже ищет способы улучшить свое изобретение, сделав протез крепче, легче и избавившись от внешних проводов, которые присутствуют на первом прототипе.