Искусственный интеллект помог обнаружить две экзопланеты

anomaly-1920x1200

Ученные сделали открытие, применив технику машинального обучения — нейронной сети. Благодаря полученным данным, при помощи телескопа Кеплера, специалисты из НАСА определили местоположение еще двух экзопланет.

На сегодняшний день заявления о находке новых планет не вызывает бурю эмоций, ведь благодаря современным технологиям, это стало практически обычным делом. Но находка новых экзопланет привлекает людей неизвестностью и загадкой, наталкивая на осознание безграничности нашей вселенной.

Найденные планеты получили названия Кеплер-90i и Кеплер-80g. Объект 90i интересен астрономам, поскольку система этой планеты схожа с нашей, а также поверхность раскалена до умеренной температуры — 400 градусов по Цельсию.

planet_9

Для поиска планет было впервые задействовано оборудование, использующие нейросети. Такое оборудование способно к самообучению и идентификации схожих элементов. К примеру, если вы загрузите фотографию кота, то оборудование спустя время будет определять других котов, по схожим признакам объекта с вашей фотографии. Таким образом искусственный интеллект самообучается, что и отличает его от обычных программ, где прописаны или заданы определенные циклы.

Нейронные сети используют в современных поисковиках, смартфонах и социальных сетях. Основным преимуществом искусственного интеллекта является минимальная погрешность и обработка огромного массива информации в короткие сроки. Таким образом, нейронные сети — это будущее не только машиностроения, но и человеческой цивилизации в целом.