Ученые изобрели кроссовки для бегунов, которые прослужат много сезонов подряд

кроссовки

У многих из нас есть кроссовки, но со временем они рвутся и изнашиваются. Эта проблема особенно касается людей, которые занимаются активным спортом, где обувь является ключевой составляющей тренировок.

Ученные нашли способ сохранить эластичность подошвы и при этом повысить ее износоустойчивость благодаря элементам графена в составе резины для подошв. Новое открытие произошло в Манчестерском университете, где проводили эксперименты с резиной. Химики пытались получить резину, которая будет прочнее и эластичнее каучука. Чтобы изготовить новый материал, нужно разогреть резину и добавить в нее микроэлементы графена.

кроссовки2

«Наша резина — это золотая середина, между хорошим сцеплением и износостойкостью. Мы создали материал, который будет служить не один год», — сообщил исследователь Манчестерского университета.

Новые кроссовки, в которых применяется данная технология, будут стоить в РФ приблизительно 12 тыс. рублей. Не дешевое удовольствие, но уникальный материал и износоустойчивость оправдывают высокую цену.