Солнечные батареи повысят эффективность благодаря водорослям

диатом

После изучения диатомовых водорослей, ученные нашли способ усовершенствовать солнечные батарей. Новая технология поможет увеличить производительность батареи, а также повысить чувствительность ее поверхности.

Софи Аллерт, специалист в сфере биологии и генеральный директор Шведского завода водорослей, сделала открытие благодаря изучению подводной флоры, которая располагается в слабоосвещенных местах. Софи удалось детально изучить диатомовые водоросли, которые, захватывая свет, превращают его в крошечные стеклянные раковины. Результаты этих исследований биолог интегрировала с современными солнечными батареями для увлечения эффективности энергоносителя. Модернизированные батареи заработают на 4% эффективнее, а поверхность станет на 60% чувствительней к солнечному свету.

diatomovye-vodorosli

Исследования водорослей стали частью стартапа Софи Аллерт. Финансированием занялось Шведское агентство энергетики, которое считает этот проект решением глобальных проблем человечества. В результате распространения солнечных батарей с новой технологией на 30% мирового рынка, человечество сократит выбросы СО2 на 21 млн. тонн в год. Эта цифра эквивалентна чуть менее 4,5 млн. автомобилей, работающих на бензине в течение года. Таким образом, внедрение полученной технологии в сферу альтернативной энергетики является приоритетным как для Швеции, так и для всего мира.