Программа AVATAR помогает избавиться от голосовых галлюцинаций

шизофрения2

Ученные совместно с программистами сумели разработать программу, которая помогает людям с диагнозом шизофрении. Программа позволяет визуализировать объект, голос которого звучит у пациента в голове. Таким образом, человек под присмотром психотерапевта ведет беседу с внутренним «Я». Результаты исследований показали, что более чем у 80% пациентов, которые прошли этот курс избавились от звучания разных голосов в голове.

Программа, которая помогает людям при шизофрении чувствовать себя лучше, получила название AVATAR. Следует отметить, что первые исследования при помощи программы проводились Национальным исследовательским институтом Великобритании с 2009 по 2011 год.

Совсем недавно были опубликованы результаты аналогичного исследовательского эксперимента, но с большей выборкой и масштабом. После проведения работы с пациентами, отмечается улучшение у 83% шизофреников. Также были выявлены случаи, когда из головы пациента полностью пропадал сторонний голос. Ученные не ожидали таких результатов, потому что считали первый эксперимент в 2011 году не таким масштабным, а значит не достоверным. К их удивлению, результат полностью повторился.

Ученный, психотерапевт и один из кураторов этого исследования Том Крейг заявил: «Я думаю, что в будущем мы проведем исследование в разных научных центрах. Эта тема актуальна не только для отдельных государств, но и для человечества в целом. Я надеюсь, что мы получим более конкретные результаты в ближайшие 5 лет. После этого, возможно, AVATAR-терапия станет рекомендованной при слуховых галлюцинациях».