Литературно-исторические заметки юного техника. День рождения комсомола 29 октября года день рождения комсомола

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТОВ. В. М. МОЛОТОВА

ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без пред’явления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без об’явления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло пред’явить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не пред’являло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь Дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, об’явившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

29 октября 1918 года на проходившем в Москве I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи, было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). В Стране Советов появился комсомол.

Революционный вихрь, начавшийся в России в 1917 году способствовал бурному росту общественно-политической активности всего общества. Разумеется, наибольшую активность проявляла молодежь - которая всегда является главной надеждой любых революционеров. Тут и там стихийно начали появляться молодёжные организации рабочих, члены которых ориентировались на социалистические партии. К лету 1918 года в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).

Когда же молодёжные большевистские организации появились и в других городах, руководство партии решило, что необходимо создать единую общероссийскую молодежную структуру, которая бы подчинялась ЦК. Последствием этого решения стал I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, прошедший в Москве 29 октября - 4 ноября 1918 года. Делегаты съезда провозгласили создание Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

Делегаты I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи, октябрь 1918 года

Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин. «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

Первые значки РКСМ появились в 1921 году и были своеобразной наградой для лучших и выдавались не всем, так как тиражи значков были небольшими. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «Р. К. С. М.».

V съезд комсомола, состоявшийся в октябре 1922 года, утвердил единый значок: на флажке в центре звезды располагалось три буквы - КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи). Надпись ВЛКСМ была утверждена Центральным комитетом и появилась на значках только в 1947 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1956 году.

Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже - Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.

История Советского Союза неразрывно связана с комсомолом - за 73 года через его ряды прошло более 160 миллионов человек. В одном только 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей большой страны.

Организация перестала существовать с распадом СССР. Решение о самороспуске было принято на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ, который прошел 27−28 сентября 1991 года. Делегаты, 80% которых составляли работники аппарата, приняли решение о самороспуске, объявив историческую роль ВЛКСМ исчерпанной.

29 октября - День рождения комсомола! В этот день в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным.Согласно Уставу ВЛКСМ в Комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В 1971 в комсомоле состояло свыше 28 млн. молодых людей всех наций и народностей СССР. За 50 лет в комсомоле прошло политическую школу более 100 млн. советских граждан. Главной задачей ВЛКСМ было помочь партии воспитывать юношей и девушек на идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма. Этот праздник учрежден в память о дне, когда в 1918 году I Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи постановил создать Российский коммунистический союз молодежи, который позднее стали называть Всесоюзным Ленинским коммунистическим союзом молодежи (ВЛКСМ). Для нескольких поколений советских людей комсомол - это их беспокойная юность, масштабные стройки, это героизм и настоящее комсомольское братство. В свое время комсомольцами побывало двухсот миллионов граждан страны, для которых этот день, даже после утраты им идеологического смысла, остался настоящим праздником. .Нашей юности цвет, нашей родины честь Я в прошлом веке смог бы вам помочь, Зажег бы вас и делом, и глаголом. Тогда и сам Есенин был не прочь, «Задрав штаны, бежать за комсомолом». Там … вместо леденцов – кронштадтский лед, И целина о юности мечтала … Тогда летела молодость вперед! А нынче вдруг на обе захромала. Сегодня по останкинской игле Ей гонят в кровь тяжелое похмелье. И будущее ходит по земле На ощупь, словно в мрачном подземелье. Два века разминулись на века. Слабеет жизнь в разрывах поколений. Сверженье комсомольского значка Лишило юность радости свершений. И не звучат сегодня имена. А раньше и у юных было знамя. И отчеств их не знавшая страна, Гордилась молодыми именами. В сердцах горячих бился пульс идей, Когда дружил с адреналином пафос. И не было надежнее людей С размахом ГТО и ДОСААФа. Они вошли в сиянии побед В историю в космической рубахе. На их плечах держался белый свет… А нынче присосались олигархи. И тянут кровь из скважин наших жил, А нефть – из бывших комсомольских строек. Союз Советских молодостью жил. А молодость не может без героик. И гвардия безусая еще Предъявит счет кремлевским лицемерам. И комсомольский выцветший значок Вонзится в лацкан самозваной эры. И в кризисах сдыхая мировых, Мы все-таки прозрением спасемся, Что космос жизни мертв без Кошевых– Космодемьянских излучений солнца. (Л.Корнилов) 29 октября - День рождения комсомола! В этот день в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным.Согласно Уставу ВЛКСМ в Комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В 1971 в комсомоле состояло свыше 28 млн. молодых людей всех наций и народностей СССР. За 50 лет в комсомоле прошло политическую школу более 100 млн. советских граждан. Главной задачей ВЛКСМ было помочь партии воспитывать юношей и девушек на идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма. Этот праздник учрежден в память о дне, когда в 1918 году I Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи постановил создать Российский коммунистический союз молодежи, который позднее стали называть Всесоюзным Ленинским коммунистическим союзом молодежи (ВЛКСМ). Для нескольких поколений советских людей комсомол - это их беспокойная юность, масштабные стройки, это героизм и настоящее комсомольское братство. В свое время комсомольцами побывало двухсот миллионов граждан страны, для которых этот день, даже после утраты им идеологического смысла, остался настоящим праздником. .Нашей юности цвет, нашей родины честь Я в прошлом веке смог бы вам помочь, Зажег бы вас и делом, и глаголом. Тогда и сам Есенин был не прочь, «Задрав штаны, бежать за комсомолом». Там … вместо леденцов – кронштадтский лед, И целина о юности мечтала … Тогда летела молодость вперед! А нынче вдруг на обе захромала. Сегодня по останкинской игле Ей гонят в кровь тяжелое похмелье. И будущее ходит по земле На ощупь, словно в мрачном подземелье. Два века разминулись на века. Слабеет жизнь в разрывах поколений. Сверженье комсомольского значка Лишило юность радости свершений. И не звучат сегодня имена. А раньше и у юных было знамя. И отчеств их не знавшая страна, Гордилась молодыми именами. В сердцах горячих бился пульс идей, Когда дружил с адреналином пафос. И не было надежнее людей С размахом ГТО и ДОСААФа. Они вошли в сиянии побед В историю в космической рубахе. На их плечах держался белый свет… А нынче присосались олигархи. И тянут кровь из скважин наших жил, А нефть – из бывших комсомольских строек. Союз Советских молодостью жил. А молодость не может без героик. И гвардия безусая еще Предъявит счет кремлевским лицемерам. И комсомольский выцветший значок Вонзится в лацкан самозваной эры. И в кризисах сдыхая мировых, Мы все-таки прозрением спасемся, Что космос жизни мертв без Кошевых– Космодемьянских излучений солнца. (Л.Корнилов) 29 октября - День рождения комсомола! В этот день в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным.Согласно Уставу ВЛКСМ в Комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В 1971 в комсомоле состояло свыше 28 млн. молодых людей всех наций и народностей СССР. За 50 лет в комсомоле прошло политическую школу более 100 млн. советских граждан. Главной задачей ВЛКСМ было помочь партии воспитывать юношей и девушек на идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма. Этот праздник учрежден в память о дне, когда в 1918 году I Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи постановил создать Российский коммунистический союз молодежи, который позднее стали называть Всесоюзным Ленинским коммунистическим союзом молодежи (ВЛКСМ). Для нескольких поколений советских людей комсомол - это их беспокойная юность, масштабные стройки, это героизм и настоящее комсомольское братство. В свое время комсомольцами побывало двухсот миллионов граждан страны, для которых этот день, даже после утраты им идеологического смысла, остался настоящим праздником. .Нашей юности цвет, нашей родины честь Я в прошлом веке смог бы вам помочь, Зажег бы вас и делом, и глаголом. Тогда и сам Есенин был не прочь, «Задрав штаны, бежать за комсомолом». Там … вместо леденцов – кронштадтский лед, И целина о юности мечтала … Тогда летела молодость вперед! А нынче вдруг на обе захромала. Сегодня по останкинской игле Ей гонят в кровь тяжелое похмелье. И будущее ходит по земле На ощупь, словно в мрачном подземелье. Два века разминулись на века. Слабеет жизнь в разрывах поколений. Сверженье комсомольского значка Лишило юность радости свершений. И не звучат сегодня имена. А раньше и у юных было знамя. И отчеств их не знавшая страна, Гордилась молодыми именами. В сердцах горячих бился пульс идей, Когда дружил с адреналином пафос. И не было надежнее людей С размахом ГТО и ДОСААФа. Они вошли в сиянии побед В историю в космической рубахе. На их плечах держался белый свет… А нынче присосались олигархи. И тянут кровь из скважин наших жил, А нефть – из бывших комсомольских строек. Союз Советских молодостью жил. А молодость не может без героик. И гвардия безусая еще Предъявит счет кремлевским лицемерам. И комсомольский выцветший значок Вонзится в лацкан самозваной эры. И в кризисах сдыхая мировых, Мы все-таки прозрением спасемся, Что космос жизни мертв без Кошевых– Космодемьянских излучений солнца. (Л.Корнилов)

Комсомол - это сила,
И рабочая стать,
Комсомольцы готовы,
В жизни всем помогать,
Не сломить комсомольцев,
Они стойки в строю!
До победы боролись
За отчизну свою!

Кто-то помнит комсомол?
Был тогда огромный стол.
Там кого-то выбирали,
На судьбу не так пеняли.

Пионерами ходили,
Да и старшим не грубили.
Это бы времена,
А сейчас истреблена
Та былая мощь и сила.
Раньше было то красиво.

Если помнишь комсомол,
То давай ко мне за стол.
И сейчас мы всех поздравим,
Комсомол любить заставим.

Поздравляю с Днём комсомола. Желаю тёплых воспоминаний и счастья в жизни, справедливости и моральной устойчивости, высоких успехов и замечательных идей, креативного мышления, доброго здоровья и удачи.

Пусть в прошлом комсомол,
Но он в наших сердцах!
Ведь помним до сих пор
Этот огонь в глазах!

Нельзя забыть то время,
Когда у молодежи,
Была одна идея -
Нет Родины дороже!

Комсомолу слава,
Ведь он сплотил всех нас!
Пускай же вся держава
О нем вспомнит сейчас!

С Днем комсомола поздравляю!
Любви, добра, больших побед,
Здоровья, счастья и тепла желаю.
И жить, конечно, много лет.

Пускай успешны будут начинанья,
Доход пусть множится всегда.
Пускай сбываются желанья,
Ну а невзгоды не тревожат никогда.

Сегодня праздник комсомола,
Мы не забыли про него,
Ведь это нашей жизни школа,
Костров, походов волшебство,

И это помощь неумелым,
Поддержка тех, кто ростом мал!
Ты, как и раньше, занят делом,
Быть комсомольцем не устал!

С Днем комсомола! Желаю добра,
Чтоб твоя жизнь наполнялась теплом,
Все получалось легко, на ура,
И не мечталось о чем-то ином!

Пусть комсомол где-то в прошлом уже,
Не забывай песен ты у костра,
Пусть остается навечно в душе
Дружбы и верности той красота!

Комсомола день прекрасный
Отмечаем до сих пор.
Сколько радостных эмоций
И прекрасных, добрых слов.

Пусть в душе пылает страстью
Пламя юности всегда.
Сохранит навеки память
Молодецкие года.

Жить в добре и понимании,
И любовь в душе хранить.
Верить в светлое призвание
И задорно всегда жить.

Напрасно люди говорят,
Что стал не нужен комсомол,
Мы помним много лет подряд
О времени лихом.

На правый бой, бок о бок, шли
Совсем еще ребята,
Чтоб новую построить жизнь,
Пришлось им стать солдатами,

Перепахали целину,
Смогли построить БАМ,
Спасибо мы сказать должны
И дедам и отцам.

И пусть, другие времена,
Отныне наступают
Но комсомольцев подвиг нам,
Примером ярким станет!

С красным днём, с Днём комсомола!
Долго реял гордый стяг,
Доброты и чести школа,
Чистой совести маяк.

Пусть же, в память о великом,
Не угаснет в сердце свет,
И в Отчизне многоликой
Будет счастье много лет!

Праздник нынче к нам пришел -
Поздравляю комсомол!
Пусть он был такой-сякой,
Нам не нравился порой,
Много пусть от нас хотел,
Разных мыслей не терпел...
Но он БЫЛ, и в этом дело.
За него я выпью смело!