Скоро очки перестанут разделять на обычные и солнцезащитные

очки

Новая технология, созданная исследователями из Джорджии, представляет очки, которые способны затемняться и вновь становиться прозрачными практически мгновенно по нажатию специальной кнопки. Линзы новых очков содержат электрохромные полимеры, которые реагируют на электрический ток, а не на ультрафиолетовое излучение.

В первом работающем прототипе очков смесь полимеров голубого, синего, жёлтого и оранжевого оттенков позволяют добиться коричневого затемнения линз, блокирующего до 70% поступающего в глаза света. Комбинируя между собой полимеры разных цветов, можно добиться практически любого затемнения на ваш вкус. Самое важное в этой технологии — невероятно быстрая скорость срабатывания механизма затемнения. На это требуется всего пара секунд.

Подобные очки потребуют наличия в них источника питания, которым может выступить крошечная батарейка. Это не такое уж большое неудобство, если говорить о людях, ежедневно сталкивающихся с необходимостью защищать свои глаза от яркого встречного света. Исследователи уже ведут переговоры с крупнейшими производителями очков, чтобы те взяли их технологию на вооружение, но когда точно это случится – пока никто нам не скажет.