Марихуана будет помогать ВИЧ-инфицированным

marihuana_fines_medicinales

Специалисты в области химии из Института интегративной токсикологии Массачусетского университета, после детального изучения марихуаны и ее воздействия на организм человека обнаружили вещество, которое способно помочь пациентам с ВИЧ. Тетрагидроканнабинол, обнаруженный в марихуане,  замедляет процессы психических расстройств, наблюдаемые у 50% пациентов с ВИЧ.

«Когнитивная функция снижается у многих ВИЧ-инфицированных пациентов из-за хронического воспаления, которое происходит в мозге. Причиной этому является постоянная стимуляция иммунной системы для борьбы с болезнями», — объяснил Норбер Камински, ведущий автор исследования и директор Института интегративной токсикологии.

Он изучал влияние марихуаны на иммунную систему человека еще с 1990 года. Его лаборатория сумела первой идентифицировать белки, которые могут связывать соединения марихуаны на поверхности иммунных клеток. К сожалению, до сих пор не изучено, как эти соединения, также известные как каннабиноиды, влияют на иммунную систему.

Камински совместно с Майком Риццо, аспирантом Института интегративной токсикологии, обнаружили, что соединения в марихуане способны действовать как противовоспалительные средства, уменьшая количество воспаленных лейкоцитов, называемых моноцитами, и уменьшая количество белков, которые они высвобождают в организме.

«Это снижение клеток может замедлить или даже остановить процесс воспаления, потенциально помогая пациентам дольше сохранить свою когнитивную функцию», — указал Риццо.

Исследователи взяли образцы крови у 40 пациентов с ВИЧ, чтобы изучить уровни воспаленных клеток и воздействие на них марихуаны. « У пациентов, которые не курили марихуану, наблюдался высокий уровень воспаленных клеток, в отличии от тех кто курил. Клетки ВИЧ-инфецированных, употреблявших марихуану, были практически идентичны клеткам здоровых людей», — сказал Камински.

марихуана

Камински, директор Института интегративной токсикологии, изучал влияние марихуаны на иммунную систему с 1990 года. Его лаборатория была первой, сумевшая идентифицировать белки, которые могут связывать соединения марихуаны на поверхности иммунных клеток. До сих пор неясно, как эти соединения, также известные как каннабиноиды, влияют на иммунную систему.

«В будущем, для профилактики ВИЧ, не потребуется курить марихуану. Скорее всего, лекарство будет в виде таблеток, содержащих важные вещества, которые были найдены при изучении марихуаны. Таким образом,  ВИЧ-инфицированные люди станут на один шаг ближе к выздоровлению», — подытожил Камински.