Когда употреблять have got. Когда употребляется have и have got? Как построить предложения с глаголом have в английском языке

В данной статье мы рассмотрим глагол have got / has got . В курсе начальной школы он дается на начальном этапе и вызывает немало сложностей у учащихся.

Прежде чем, изучать have got / has got, необходимо запомнить личные местоимения на английском языке.

Как переводится?

Переводится на русский язык как «иметь, обладать чем-либо» и используется тогда, когда мы хотим сообщить, что у нас что-либо есть и нам принадлежит.

Например, фразу ‘I have got a cat ’ мы дословно можем перевести – «Я имею кошку », но в русском языке мы так не говорим. Обычно мы используем слово «есть »: «У меня есть кошка ».

При этом следует отметить, что английские местоимения не изменяются по падежам. Значит русскому «у меня» соответствует английское “I” («у него» — he и т.д.)

Утвердительные предложения

Порядок слов в утвердительном предложении:

ПОДЛЕЖАЩЕЕ + HAVE GOT / HAS GOT + ДОПОЛНЕНИЕ

С местоимениями I, you, we, they употребляется глагол have got .

Например,

I have got a cat.

You have got a cat.

We have got a cat.

They have got a cat.

Tom and Kate have got a cat.

Подлежащим является словосочетание Tom and Kate , которое мы можем заменить на местоимение «они» — they , поэтому в данном предложении также используется глагол have got

С местоимениями he, she, it употребляется глагол has got .

She has got a cat.

He has got a cat.

It has got a cat.

Обратите внимание на следующее предложение:

Tom has got a cat.

Подлежащим является имя Tom , которое мы можем заменить на местоимение «он» — he, поэтому в данном предложении также используется глагол has got .

Таблица 1. Утвердительные предложения с оборотом have got / has got

Отрицательные предложения

Отрицательные предложения строятся по той же схеме, что и утвердительные, но к глаголу have got / has got прибавляется отрицательная частица not:

have not got = haven’t got

has not got = hasn’t got

ПОДЛЕЖАЩЕЕ + HAVEN’T GOT / HASN’T GOT + ДОПОЛНЕНИЕ

Перевод отрицательных предложений часто вызывает трудности у учеников по причине описанной выше. Необходимо запомнить, что haven’t got / hasn’t got говорит о том, что кто-то не обладает каким-либо предметом, т.е. этого предмета нет.

Например, I haven’t got a cat. – У меня нет кота.

Таблица 2. Отрицательные предложения с оборотом have got / has got


Вопросительные предложения

Чтобы задать вопрос, необходимо изменить порядок слов: глагол have / has поставить перед подлежащим, при этом got остается на месте. См. Таблицу 3.

Таблица 3. Вопросительные предложения с оборотом have got / has got


Have you got a cat? – У тебя есть кот?

Has he got a cat? – У него есть кот?

Has Tom got a cat? – У Тома есть кот?

Краткий ответ

Краткий ответ строится по схеме:

Yes, … have. – Да. No, …haven’t. – Нет.

Yes, … has. – Да. No, …hasn’t. – Нет.

Вместо знака многоточия (…) необходимо подставить нужное по смыслу местоимение.

Например,

— Have you got a cat? – У тебя есть кот?

— Yes, I have. или No, I haven’t.

— Has Tom got a cat? – У Тома есть кот?

— Yes, he has. или No, he hasn’t.

Мы рассмотрели оборот have got / has got .

Если у вас возникли какие-либо вопросы, то вы можете задать их в комментариях. С радостью постараюсь на них ответить.

Глагол в английском языке - это часть речи, обозначающая действие, состояние лица или предмета.

Таким же и является глагол to have. Переводом его с английского языка служит значение синонимов "иметь", "обладать" или "владеть". Но этот глагол отличается от других глаголов в английском языке тем, что имеет отдельные формы для третьего лица единственного числа существительных и местоимений.

Формы глагола to have

Глаголы have, has или had - это один и тот же глагол. Только в разных формах и времени. Давайте пока рассмотрим формальную разницу.

I have been to Spain last week. - Я был (а) в Испании на прошлой неделе (то есть я был в Испании на прошлой недели и сейчас я всё ещё там).

She has been to Moscow yesterday. - Она была в Москве вчера (то есть она была в Москве вчера и сейчас она тоже там).

My mother has been to England last year. - Моя мама была в Англии в прошлом году (и сейчас она тоже там находится).

Это выражение действий, происходивших до настоящего момента или уже завершённого или прекратившегося к этому моменту, а также состояний или действия, начавшегося в прошлом и продолжающегося в момент речи.

Примеры с was в простом прошедшем времени (Past Simple), без признаков продолжительности действия или состояния:

I was here some times. - Я был (а) здесь несколько раз (то есть, сейчас я не здесь).

I was at the office last week. - Я был (а) в офисе на прошлой неделе (но сейчас я не в офисе).

She was on a farm for helping. - Она была на ферме для помощи (но сейчас она не на ферме).

They were at school. - Мы были в школе (а сейчас нас там нет).

We were in the library many times. - Мы были в библиотеке много раз (но в этот момент мы не в библиотеке).

Последние два примера - это употребление формы глагола to be - was во множественном числе.

В различных учебниках вы можете прочитать, что для того, чтобы указать, что что-то кому-то или чему-то принадлежит, нужно использовать глагол “to have ” или конструкцию “” (“has got ”) Так какая разница? Зачем нужна конструкция “”, если можно просто использовать глагол “to have ”?

Эксперты английского языка постоянно обсуждают этот вопрос, но в одном сходятся все – эта «ненужная замена» глагола “to have ” является абсолютно идиоматической. Насколько часто люди используют “” вместо “have ” зависит от того, откуда они родом. В Америке предпочитают использовать просто “have ”, а в Англии больше говорят “.” В Англии у вас спросят “Have you got any relatives in England ?” тогда как в Америке вам зададут этот же вопрос по-другому: “Do you have any relatives in America?

Значения “have got”

Но если в Англии “” является просто заменой для “have ” , в Америке эта фраза используется с несколько другой целью. Прежде всего, если говорящий использует именно “”, он желает добавить акцента сказанному, сделать ударение на сказанное , например, в предложении “I have got a golden watch ” говорящий делает ударение именно на принадлежность ему золотых часов, а в предложении “I haven’t got any problems ” говорящий желает отметить, что у него все прекрасно. Но, это правило относится только к настоящему времени, а если вы желаете говорить о прошлом, для усиления предложения просто используйте нужную интонацию.

Google shortcode

” имеет еще одно значение, а именно, чтобы указать на необходимость или обязательство (и в этом случае, этот оборот синонимичен ). Если использовать “have got (to) ” с этой целью, это будет сильнее, чем сказать “must ”. Поэтому, если перед вами стоит какая-то задача или вы что-то должны сделать, нужно сказать “I have got to complete this work within an hour, ” и это будет звучать сильнее, чем если бы вы сказали “I must complete this work within an hour ”, т.е. “” выражает большее обязательство чем “must ”. Если мы говорим с друзьями, можно даже опустить слово “have ,” и оставить только “got ”, например, “I got to go now .” Наверное, вы не раз слышали совсем искаженную форму “I gotta go now .” Однако, эта фраза только для устной речи, не стоит использовать ее для выражения своих мыслей на бумаге. Для этого при выражении необходимости и обязательства лучше использовать “must ” и “have to ”.

Меня часто спрашивают о разнице между глаголом “to have” и оборотом “to have got”. Давайте разберемся – здесь нет ничего сложного.

Сразу можно сказать, что глагол “to have”– ближе к американскому английскому, а оборот “to have got” – британский вариант, но это абсолютно условная разница: можно говорить, используя и тот и другой вариант и в Британии и в США – вас поймут везде. То есть, на первый взгляд разницы нет.

Однако это не совсем так: разница все-таки есть: когда мы говорим о том, что мы имеем вообще, всегда и постоянно — это глагол “to have”. А когда мы говорим о конкретном моменте, то есть, вот сейчас, в данный конкретный момент у меня что-то есть — тогда оборот “to have got” . Но здесь все становится непонятным и запутанным: Если я хочу сказать: “У меня есть машина”, то как мне понять разницу между “вообще” и “сейчас” , то есть между “to have” и “to have got”. Тогда надо копнуть поглубже и понять тройной смысл глагола “иметь” и все сразу станет понятным.

Когда мы говорим: У меня есть (или я имею) книги, машина, семья, время, работа и т.д. , то не задумываемся над тем, что мы не всегда вкладываем смысл именно “обладания” чем-либо. Если приглядеться к глаголу повнимательнее, то можно увидеть три основных значения в его истинном смысле.

Во-первых, когда мы говорим о материальных вещах, владельцами которых мы являемся, то глагол дает нам нам именно смысл владения вещами (это могут быть любые вещи или объекты: от булавки до особняка или яхты).

I have books, copy-books, a telephone, a table, a chair, a flat, a house, a car and etc. = Я имею книги, тетради, телефон, стол, стул, квартиру, дом, машину и т.д. Перечислять можно очень долго, так как пока мы живем, мы буквально “обрастаем” вещами. В этом случае разницы между глаголом “to have” и оборотом “to have got” нет никакой.

Во-вторых, когда мы говорим: У меня есть друг, дочь, семья, собака и т.д., мы тоже используем глагол “иметь” = “to have” , но здесь нет никакого обладания – просто мы говорим о неких связях с близкими нам людьми или животными. В этом случае практически разницы тоже особой нет, хотя можно и выделить ее: У меня сейчас много друзей или У меня всегда много друзей. Но это несущественная разница, поэтому здесь можно использовать оба варианта без опаски.

I have a lot of friends, a family, a daughter, a wife, a neighbour and etc. = У меня есть много друзей, семья, дочка, жена, сосед и т.д.

В-третьих, когда мы говорим об абстрактных понятиях: времени, работе, надежде, неприятностях, информации и т.д. Здесь тоже нет никакого смысла обладания: мы не можем обладать временем, работой или надеждой, становится понятно, что здесь вкладывается совсем другой смысл, хотя мы тоже используем глагол “иметь” . Вот здесь и только здесь можно видеть существенную разницу между глаголом “to have” и оборотом “ to have got ”. Например:

У меня много работы (всегда, обычно, постоянно).= I have much work to do.

У меня много работы(сейчас, на данный момент).= I’ve got much work to do.

У него нет времени на сына. (вообще) = He has no time for his son.

У него нет времени (сейчас). Он занят. = He’s got no time, he is busy.

Она простужена (сейчас, на данный момент).= She’s got a cold.

Она часто простужается. = She often has colds.

ВЫВОД: Только, когда речь идет об абстрактных понятиях, можно увидеть разницу между глаголом “to have” и оборотом “to have got”. В остальных вариантах разницы нет или она несущественна.

Глагол have/has и глагол have got/has got на русский язык переводятся как иметь или обладать. Зачастую эти глаголы взаимозаменяемы. Но есть случаи, в которых замена "оттенка" и грамматического аспекта попросту не возможна. Именно такие случаи мы рассмотрим в данной статье и полностью разберемся в вопросе употребления глагола have got и has got.

В каких случаях have/has и have got/has got заменяют друг друга?

1. Когда речь идет о принадлежности чего-то кому-то.

I have (have got) an intresting book. У меня есть интересная книга.

He has (has got) a work. У него есть работа.

She has (has got) a lot of money. У неё много денег.

2. Когда мы описываем внешность.

She has (has got) blue eyes. У неё голубые глаза.

I have (have got) slim body. У меня стройное тело.

3. Когда разговор идет об отношениях и семье.

We have (have got) a friendly family. У нас дружная семья.

I have (have got) a sister. У меня есть сестра.

4. Когда речь зашла на тему о болезнях.

He has (has got) a back pain. У него болит спина.

I have (have got) a toothache. У меня болит зуб.

В каких случаях можно употреблять только have/has?

Когда действие происходит в настоящем продолжительном времени (Present Continuous). Глагол have got/has got в этом времени употребляться не может.

I am having a swim now. Я сейчас плаваю.

They are having watch TV at the moment. Они смотрят телевизор в данный момент.

Употребление глагола в прошедшем времени

В прошедшем времени глаголы have/has, have got/has got заменяются глаголом had.

He has (has got) an apple. У него есть яблоко. В настоящем времени.

He had an apple. У него было яблоко. В прошедшем времени.

Как пишутся сокращения глаголов в утверждении и отрицании?

Глаголы have/has не имеют сокращений. Have got/Has got напротив, их очень часто используют в сокращённом виде. В таблице ниже вы подробно можете посмотреть их сокращение.

Утверждение / Statement

Отрицание / Negative Sentence

I
we
you
they
have have got
‘ve got
I
we
you
they
do not have
don’t have
have not got
haven’t got
he
she
it
has has got
‘s got
he
she
it
does not have
doesn’t have
has not got
hasn’t got

Вопросы и ответы с глаголами have/has, have got/has got

Запомните золотое правило: если вопрос начинается с have/has, то нужен got, если got не используется, тогда вопрос начинаем с вспомогательного глагола do, does.

Have you a book? У тебя есть книга? Так говорить неправильно.

Have you got a book? У тебя есть книга? Правильно!

Do you have a book? У тебя есть книга? Правильно!

have have got
Do I
we
you
they
have? Yes, I do
No, I don’t
Have I
we
you
they
got? Yes, I have
No, I haven’t
Does he
she
it
Yes, she does
No, she does not
Has he
she
it
Yes, she has
No, she has not